domingo, 23 de fevereiro de 2014

6(SEIS) ALIMENTOS QUE SÃO BONS PARA O SEU CÉREBRO


6 alimentos que são bons para o seu cérebro

Alimentos ricos em compostos como antioxidantes e ácidos gordos ômega-3 podem melhorar a saúde do seu cérebro e também melhorar sua memória, dizem os especialistas.


Desde frutas até aos peixes, conheça aqui seis alimentos que, com base em vários estudos, podem favorecer a sua massa cinzenta.

6. Nozes

Elas até parecem pequenos cérebros, talvez isso seja a maneira que a Mãe Natureza arranjou para nos dizer que as nozes são boas para o cérebro. 

De fato, num estudo de 2009 publicado no Journal of Nutrition, os pesquisadores descobriram que as dietas em que as nozes compunham apenas 2%, revertiam os sinais de envelhecimento no cérebro de ratos velhos, incluindo a capacidade do cérebro para funcionar e processar informações.

E, num estudo apresentado em 2010 na Conferência Internacional sobre a Doença de Alzheimer, cientistas relataram que ratos com Alzheimer demonstraram melhorias na aprendizagem, memória e coordenação motora após serem alimentados com nozes.

As nozes contêm altas quantidades de antioxidantes, que alguns pesquisadores dizem poder combater os danos ao DNA das células cerebrais que naturalmente são causados ​​pelos radicais livres no nosso corpo.

5. Cenouras

Cenouras, desde há muito conhecidas por serem boas para os olhos, são também boas para o cérebro. De fato, as cenouras têm altos níveis de um composto chamado luteolina, que podem reduzir os déficites de memória relacionados com a idade e inflamação no cérebro, de acordo com um estudo publicado em 2010 na revista Nutrition. 

No estudo, os ratos cuja dieta diária foi suplementada com 20 miligramas de luteolina reduziram a inflamação no cérebro. Os pesquisadores disseram que o composto também restaurou a memória dos ratos ao nível da de jovens ratos. Azeite de oliva, pimentão e aipo também são ricos em luteolina.

4. Mirtilo

Um estudo, publicado em 2010 no Journal of Agricultural and Food Chemistry, descobriu que após 12 semanas de suplementos diários de suco de mirtilo selvagem, nove adultos mais velhos que começaram a ter problemas de memória leves apresentaram melhores capacidades de aprendizagem e memória do que um grupo similar de adultos que não tomaram os suplementos. 

O grupo de mirtilo também mostrou redução dos sintomas de depressão. E, num relatório de 2009 no Journal of Nutrition, os pesquisadores disseram que analisaram um grupo de estudos que mostraram que as frutas como amoras e morangos, que são ricas em antioxidantes, podem diminuir um tipo de stress em células associadas com o envelhecimento e aumentar as capacidades de sinalização no cérebro. 

Num dos estudos, os pesquisadores colocaram ratos de 6 meses de idade numa dieta suplementada com extratos de mirtilo e morango (totalizando 2 por cento de sua dieta) durante um período de nove meses. Estes ratos tinham melhores capacidades espaciais e de memória do que os ratos que não consumiram os suplementos.

3. Peixe

Embora a pesquisa recente mostre que tomar suplementos de óleo de peixe pode não ajudar a retardar o declínio cognitivo em pessoas com doença de Alzheimer, outros estudos mostraram que a ingestão de peixes ricos em ômega-3 poderia ajudar a diminuir o declínio cognitivo típico que vem com a idade.

Um estudo de 2005 na revista Archives of Neurology constatou que pessoas com 65 anos ou mais que comeram duas refeições de peixe por semana, durante seis anos tiveram uma diminuição de 13% no declínio cognitivo, em comparação com pessoas que não comeram qualquer peixe regularmente. 

E as pessoas que comeram uma refeição de peixe por semana tiveram uma diminuição de 10% no declínio cognitivo. Peixes ricos em vitamina B12 também podem ajudar a proteger as pessoas contra a doença de Alzheimer, de acordo com os resultados de um estudo publicado em 2010 na revista Neurology.

2. Café e chá

Café e chá fazem mais do que mantê-lo acordado, sendo que estudos têm mostrado que eles podem prevenir a doença de Alzheimer e melhorar a função cognitiva.

Um estudo de 2010 no Journal of Alzheimer's Disease descobriu que, quando os pesquisadores deram café com cafeína a ratos geneticamente modificados para desenvolver a doença de Alzheimer, a doença ou abrandou em progressão ou nunca se desenvolveu. 

Com base na descoberta, o café, eventualmente, poderia servir como um tratamento terapêutico para pessoas com doença de Alzheimer, disseram os pesquisadores. O chá mostrou um efeito protetor sobre o cérebro. 

Os bebedores de chá saíram-se melhor em testes de memória e processamento de informações do que os não-consumidores de chá, de acordo com um estudo de 716 adultos chineses com 55 anos ou mais no Journal of Nutrition, Health and Aging, em 2010.

1. Espinafres

A sua mãe sempre lhe disse para comer espinafres, e de fato, tinha razão. Os vegetais folhosos verdes estão carregados com vitaminas C e E, que, de acordo com estudos, ajudam a melhorar as habilidades cognitivas.

Num estudo realizado em 2000 no Journals of Gerontology, pesquisadores mostraram que ratos cuja dieta foi suplementada com vitamina E tiveram um aumento de 500 a 900% no tecido cerebral e dos nervos ao longo de um período de oito meses, bem como um aumento na libertação de dopamina no cérebro, o produto químico do "lazer", que controla o fluxo de informação a diferentes partes do cérebro.

Num outro estudo, realizado em 2000 na revista Brain Research, pesquisadores descobriram que ratos idosos tiveram uma reversão em alguns déficites de memória e motores relacionados com idade, depois de serem alimentados com dietas suplementadas com espinafre, morangos ou mirtilos. 

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