O Mal de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa
e progressiva, que acomete principalmente idosos e
é caracterizada pela perda da capacidade de raciocínio e
da memória gradativa de eventos recentes, incapacidade
de resolver problemas ou acompanhar conversas complexas,
alterações comportamentais, como irritabilidade, agressividade,
alterações comportamentais, como irritabilidade, agressividade,
entre outros sintomas que podem variar de acordo com o estágio
em que se encontra a doença.
De maneira mais simples, a doença de Alzheimer tem início quando
fragmentos de proteínas se depositam e se acumulam em locais do cérebro,
gerando aumento no processo inflamatório e toxicidade e,
gerando aumento no processo inflamatório e toxicidade e,
como consequência, começa haver morte progressiva de neurônios.
Um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e
prática de exercícios, é fundamental em todas as fases da vida e
ajuda a preservar as células do envelhecimento, auxiliando na
prevenção de diversas doenças, por isso, merecem especial
atenção também na terceira idade.
Pela alta utilização de oxigênio, o cérebro está sempre exposto a um
ajuda a preservar as células do envelhecimento, auxiliando na
prevenção de diversas doenças, por isso, merecem especial
atenção também na terceira idade.
Pela alta utilização de oxigênio, o cérebro está sempre exposto a um
aumento de radicais livres e os alimentos ricos em antioxidantes,
como frutas e vegetais, principalmente orgânicos, ajudam a prevenir
os danos causados por esse excesso tanto no cérebro como no organismo,
que também são responsáveis pelo envelhecimento celular.
Por isso, ter uma alimentação variada e rica em alimentos coloridos,
Por isso, ter uma alimentação variada e rica em alimentos coloridos,
dando preferência aos alimentos naturais ao longo da vida, em relação
aos alimentos refinados – ricos em açúcar e gorduras (comuns na dieta
ocidental atualmente) que podem acelerar o processo de envelhecimento
cerebral –,pode ser uma das estratégias para diminuir os riscos da doença.
aos alimentos refinados – ricos em açúcar e gorduras (comuns na dieta
ocidental atualmente) que podem acelerar o processo de envelhecimento
cerebral –,pode ser uma das estratégias para diminuir os riscos da doença.
arenque, atum e nas sementes de linhaça e chia, possuem importante
função na saúde cerebral, pois melhoram processos cognitivos,
como aprendizagem e raciocínio, além de melhorar a transmissão
de informações nervosas através dos neurônios, dessa maneira podem
ajudar na prevenção da progressão da doença.
função na saúde cerebral, pois melhoram processos cognitivos,
como aprendizagem e raciocínio, além de melhorar a transmissão
de informações nervosas através dos neurônios, dessa maneira podem
ajudar na prevenção da progressão da doença.
A acetilcolina é um neurotransmissor que, dentre outras funções,
participa da memória e do aprendizado, por isso também deve
fazer parte da alimentação de pacientes com Alzheimer.
As maiores fontes alimentares são: a soja e o ovo,
principalmente a gema.
Além disso, uma dieta baseada em cereais integrais, peixes, frutas,
verduras e legumes, gorduras de boa qualidade, como azeite extravirgem
e oleaginosas, com consumo moderado de carne vermelha, sal e alimentos industrializados, fornece substâncias com efeito neuroprotetor, reduzindo
o risco de demências, como o Alzheimer.
Ao mesmo tempo que a escolha dos alimentos é importante,
também deve-se levar em consideração como será feita a oferta desses
alimentos, uma vez que a doença já está instalada.
Por isso, deve-se atentar ao tipo de consistência adequada,
estimulando a autonomia com talheres e outros utensílios adaptados,
que ajudam a prevenir a perda de peso progressiva e possíveis
agravamentos do quadro clínico. Se necessário, a utilização de alguns
tipos de suplementos também pode ser indicada, para complementar os
nutrientes provenientes da alimentação.
Com algumas ações nutricionais específicas, é possível não apenas
ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como o Mal de Alzheimer,
mas também melhorar a qualidade de vida dos pacientes que já a possuem,
além de poder contribuir, junto com outras estratégias, para o retardo
de sua progressão.
Natue
Nenhum comentário:
Postar um comentário